您现在的位置: 首页- 新闻动态

湖南省省直档案工作第二十二协作组深入学习贯彻党的二十大精神研讨会在我校召开

6月6日,在第十六个国际档案日即将来临之际,湖南省省直档案工作第二十二协作组深入学习贯彻党的二十大精神研讨会在我校隆重召开。会议邀请了湘潭市委办公室副主任(市档案局局长)严励、湘潭市委办公室档案管理科科长李权、中南大学档案技术研究所常务副所长向禹、湖南省省直档案工作第二十二协作组成员单位档案馆(室)负责人,学校各二级单位兼职档案员和分管档案工作负责人与会。副校长赵前程出席本次会议并致辞,档案馆馆长陈蓉晖主持会议。

本次研讨会的主题是深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记对档案工作重要指示批示精神,推进高校档案工作高质量发展。

赵前程向与会的领导、专家表示诚挚的欢迎,并简要介绍了学校办学特色和优势,他希望档案工作战线的同志认真学习领会习近平总书记重要批示精神,以此为动力、为鼓励,扎实做好档案工作。

3.png

严励指出,今年的档案工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,深入贯彻落实习近平总书记对档案工作重要批示,不断推进档案治理体系和治理能力现代化,拓展档案资源建设,奋力书写档案事业现代化和高质量发展的新篇章。

4.png

向禹作了题为“新时期高校档案工作现状与发展思考”的讲座。他通过大量详实的调研数据,分析全国高校档案2022年工作现状、总结新时期高校档案工作新特征、提出新时期高校档案工作发展应该思考的问题,并从微观和宏观角度指出了很多在实际档案工作过程中应注意的问题。他强调指出,档案工作是一项专业技术性很强的工作,档案人员不仅需要加强专业知识的学习,不断了解和掌握现代化信息技术,更需要在工作中不断思考,促进档案工作向数字化、智能化、智慧化方向转型升级。

5.png

下午,湘潭大学档案馆馆长毛章勇主持召开了二十二协作组档案工作研讨会。来自省内14所高校的档案馆(室)负责人分别就本单位档案工作的现状进行交流,并对未来发展规划进行研讨。